ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 21:10
15 Февраля, 21:10
57,74 руб
61,30 руб

Ампула раса

Екатерина Макарова
23 Марта 2015, 12:37
3214
«Микроген» записан на «Ростех»
Чтобы получить в полное распоряжение активы крупнейшего в стране производителя вакцин – НПО «Микроген», гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову пришлось ждать два года. 17 марта президент Путин подписал указ об акционировании принадлежавшей Минздраву компании и передаче 100% в пользу госкорпорации. Актив за­пишут, как и ожидалось, на «дочку» «Ростеха» – Национальную иммунобиологическую компанию (НИК). Теперь та сможет вплотную приступить к реализации амбициозного плана выстраивания монополии в системе Нацкален­даря прививок, а следом и в других емких сегментах рынка госзаказа. Правда, стратегия уже нуждается в коррек­тивах: в отличие от Минздрава, ФАНО отказалось сдать «Ростеху» еще одного крупного производителя вакцин – предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов (ПИПВЭ) им. М.П. Чумакова.

Согласно указу президента, полный переход «Микрогена» в структуру ГК «Ростех» должен быть завершен через 18 месяцев. В госкорпорации «передачу» уже поспешили назвать «стратегическим решением в сфере обеспечения национальной лекарствен­ной независимости». Программу модер­низации и развития производственной инфраструктуры «Микрогена» в «Росте­хе» еще не утвердили и отметили, что произойдет это только после того, «как будет проведен полный аудит предпри­ятия». Инвестировать в модернизацию, по предварительным оценкам ГК, планируется порядка 10 млрд рублей. В «Микрогене» комментировать буду­щие преобразования отказались.

То, что «Микроген» в «Ростехе» рассматривают как стратегическое приобретение, стало ясно еще вес­ной 2013 года, когда гендиректором НПО был назначен Петр Каны­гин, экс‑генеральный директор ОАО «РТ‑Биотехпром», еще одной дочерней структуры госкорпорации. Уже летом 2013‑го Сергей Чемезов об­ратился к Владимиру Путину с прось­бой передать «Микроген», а также еще одного крупного государствен­ного производителя вакцин, ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова», под контроль «Ростеха». Путин инициа­тиву предварительно одобрил, однако в конкретный указ она воплотилась не сразу и не в полном смысле.

Чтобы завоевать «Микроген», гла­ве госкорпорации потребовались союзники и терпение. Весной 2014 года Минздрав и «Ростех» зая­вили о стратегическом партнерстве и принялись вместе лоббировать в правительстве идею наделения госкорпорации правами единствен­ного поставщика иммунобиологи­ческой продукции на 2014–2017 го­ды. Также они попросили отсрочить переход на GMP для государ­ственных производителей вакцин, главным образом для все того же «Микрогена» и ПИПВЭ. Идея моно­полии в итоге поддержки до сих пор не нашла, а вот отсрочка модерни­зации госпредприятий возражений не встретила, хоть и не была закре­плена в конкретном документе.

Внутри госкорпорации определенно­сти было не больше. Главный вопрос – на какую структуру будут заведены госактивы – НИК или «РТ‑Био­техпром» – стоял на повестке прак­тически весь 2014 год. Относительная ясность появилась только после того, как Сергей Чемезов подписал Страте­гию развития НИК до 2020 года. Со­гласно документу, оба госпредприятия («Микроген» и ПИПВЭ), а также круп­ные пакеты акций нескольких частных фармпроизводителей (подробнее в VADEMECUM #37 от 17 ноября 2014 года), должны быть приобретены и оформлены имен­но на НИК.

По писаному не пошло практически сразу. Первая же сделка в этой чере­де – покупка блокпакета рязанского фармзавода «Форт» – была оформ­лена вовсе не на НИК, а на «РТ‑Био­техпром». Наконец, о переходе ПИПВЭ под крыло «Ростеха» теперь тоже речь не идет. В «Ростехе» под­тверждают, что до конца 2015 года действует мораторий на сделку по это­му активу. А источник VADEMECUM, близкий к руководству института, говорит, что в ФАНО, которому подчиняется Институт им. М.П. Чумакова, вовсе не планируют расставаться с ПИПВЭ: «На базе предприятия будет создана внедренческая площадка для НИИ, подведомственных ФАНО».

В то же время собеседники VADEMECUM вну­три госкорпорации отмечают, что главный вопрос, который предстоит решить руководству «Ростеха», ка­сается не собирания активов, а вну­тренней конкуренции. Группам вли­яния внутри ГК так или иначе при­дется договариваться о разделении сфер ответственности. «Условная гра­ница полномочий существует. К при­меру, НИК отвечает за коммерческий результат, строительство монополии на рынке госзаказа. А вот за развитие огромного производственного бло­ка – площадок «Микрогена», кур­ганского «Синтеза», «Форта» и так далее – уже другая компетентная команда», – рассуждает он.
микроген, ростех
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
653
Как госкорпорации вспахивают рынок медицинских изделий и услуг
1046
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
2449
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
20 Декабря 2016, 9:19
«Ростех» открыл перинатальный центр в Оренбурге
12 Декабря 2016, 18:07
«Ростех» вывел предприятие «Металлист» из «Нацимбио»
Руководство госкорпорации «Ростех» вывело предприятие «Металлист» из-под управления своего фармацевтического холдинга – компании «Нацимбио». Решение было принято в ноябре 2016 года. В связи с этим руководителем предприятия была назначена бывший заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Нацимбио» Ксения Андреева. Куратором направления по производству медизделий стал советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Семенов.
8 Декабря 2016, 15:22
516
«Ростех» сменил подрядчика для строительства перинатального центра в Гатчине
8 Декабря 2016, 11:44
Щит и меч
121
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
«Микроген» зарегистрирует первую отечественную Пентавакцину в конце 2017 года
27 Октября 2016, 15:46
Яндекс.Метрика