ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Ноября, 10:20
23 Ноября, 10:20
63,63 руб
67,54 руб

Американская история Rx

Наталья Журавлева
30 Марта 2015, 13:57
2163
В США спорят, кто должен платить за лекарства
Пациентские организации CША начали бороться, чтобы основная часть стоимости необходимых для лечения препаратов оплачивалась за счет страховых компаний. Это начинание общественников, порой открыто, но чаще завуалированно, поддерживают крупнейшие фармацевтические корпорации. Им выгод­но облегчить финансовое бремя пациентов, потому что тогда реже будет возникать вопрос: почему новые лекарства так недешевы и с каждым годом становятся все дороже?

Стоимость новых фармпрепаратов в США неуклонно растет: например, противораковые лекарства за четверть века подорожали почти в 100 раз (см. инфографику «Точки роста»). Фармкомпании объясняют это высокими затратами на исследования, разработку и вне­дрение новинок, однако терпение обществен­ности, кажется, уже на исходе, особенно когда становится известно о более низких ценах на те же препараты в других странах.

Например, зарегистрированный в конце 2013 года компанией Gilead Sciences препарат против гепатита С Sovaldi продавался в США по $84 тысячи за курс, а в Пакистане – всего за $900. Пакистан относительно небогатая страна, но и в Германии за курс Sovaldi просят всего 41 тысячу евро (около $45 тысяч), то есть почти вдвое меньше, чем на американском рынке.

В результате дело дошло до судебных тяжб: транспортное управление юго‑восточной Пенсильвании, потратившее на лечение своих сотрудников от гепатита С $2,4 млн, подало иск против Gilead.

Однако все это не возымело действия. Только с появлением прямого конкурента – пре­парата Viekira Pak производства компании AbbVie – Gilead пришлось снизить цену.

На этой неделе стало известно, что в актив­ную борьбу против неподъемной стоимости препаратов включились пациентские сообще­ства Штатов. Они запустили кампанию Cap the CoPay («За ограничение соплатежей»).

Дело в том, что большинство медицинских страховок в США предусматривают сопла­теж – часть необходимых лекарств оплачи­вает страховая компания, другую часть – сам пациент.

Согласно принятому в 2010 году федераль­ному закону, соплатеж от пациента уже огра­ничен до $6 600 в год на человека (и $13 200 на семью), но многие считают эту сумму слишком большой. «Не каждый способен достать из кармана $6 тысяч, чтобы получить доступ к необходимым лекарствам», – цити­рует агентство Bloomberg Роберта Циркельба­ха, представителя Ассоциации фармпроизво­дителей США.

Организаторы кампании «За ограничение соплатежей» намерены лоббировать принятие во всех штатах местных законов, ограничива­ющих ежемесячную доплату пациентов с хро­ническими и жизнеугрожающими заболева­ниями за необходимые им лекарства суммой $100–200 в месяц.

Соответствующие законы уже приняты в че­тырех штатах из 50: Делавэре, Мэриленде, Луизиане и Монтане. Похожие законы с не­сколько большими предельными суммами со­платежей вступили в силу в Вермонте, Мэне и Нью‑Йорке. Еще в девяти штатах, по словам активистов кампании, законопроекты нахо­дятся на рассмотрении.

Борьбу за права американских пациентов возглавил Брайан Сладек, сотрудник Об­щества лейкемии и лимфомы (Leukemia and Lymphoma Society) – некоммерческой органи­зации, проводящей медицинские и клиниче­ские испытания, связанные с исследовани­ями рака крови, а также помогающей паци­ентам получить самые современные методы лечения.

По мнению Сладека и поддержавших его не­коммерческих организаций, стоимость пре­паратов стала неподъемной для тяжелоболь­ных пациентов даже в формате соплатежей. «В комнатах ожидания я встречал много лю­дей, которые просто ждали очередного курса лечения. Я знал две семьи, которые обанкро­тились, пытаясь оплатить дорогостоящую терапию. И тогда я принял решение помогать тяжелобольным пациентам», – сказал Сладек в интервью The Columbia Chronicle.

Организаторы кампании и присоединивши­еся к ним некоммерческие организации счи­тают, что закон, ограничивающий соплатежи, заставит страховые компании, управляющие компенсацией стоимости лекарств по рецеп­там, искать способы получать лекарства де­шевле, не перекладывая эту проблему на пле­чи пациентов.

Страховые компании угрожают в ответ ро­стом стоимости медицинских страховок.

Интересно, что борьбу пациентских орга­низаций поддерживают и крупные произво­дители лекарств. «Ограничение соплатежей эффективно защищает пациентов от лишних расходов, тем самым снижая общественное давление на фармкомпании с требованием снижения стоимости их лекарств», – конста­тирует Bloomberg. И, кроме того, переносит недовольство пациентов с фармпроизводи­телей на страховщиков, которые в условиях ограничения соплатежей стараются не стра­ховать тяжелобольных, так как львиную долю стоимости лекарств придется оплачивать страховой компании.

Компания Pfizer официально заявила, что поддерживает усилия общественных органи­заций по ограничению соплатежей. Согласно отчетности производителя, 10 из 19 групп, поддерживающих кампанию «За ограничение соплатежей» в шатате Иллинойс, получили в 2014 году гранты от Pfizer на общую сумму $1,6 млн.

Другие компании Big Pharma о поддержке движения «За ограничение соплатежей» офи­циально не объявляли, однако их поддержка может носить негласный характер.

Например, Чикагский фонд против СПИДа, лоббирующий соответствующие законы у себя в штате, спонсируют Abbott, AbbVie, Brystol‑Myers Squibb, Gilead Sciences, Janssen и ViiV Healthcare, а Международный фонд борьбы с миеломой – Amgen, Celgene Corporation, Genentech, GSK Oncology, Onyx Pharmaceuticals. И таких примеров десятки.

«Если их интересы совпадают, крупные фармпроизводители охотно рекрутируют общественные организации для лоббистских кампаний, потому что больные люди вызы­вают гораздо больше симпатии, чем корпо­ративные менеджеры, – констатирует Шейла Ротман, профессор из Школы общественного здоровья при Колумбийском университете. – А общественники не видят в этом никакого конфликта. Они говорят, что их задача, в пер­вую очередь, – помогать пациентам».

сша, обама, пациентские организации
Поделиться в соц.сетях
Pfizer в России возглавит Софья Кадыкова
22 Ноября 2016, 18:49
Россия потратила на льготные лекарства 89,5 млрд рублей
22 Ноября 2016, 16:01
Правительство Челябинской области одобрило программу «Земский фельдшер»
22 Ноября 2016, 15:31
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
22 Ноября 2016, 15:19
У каждого четвертого ребенка в США нет доступа к медпомощи
20,3 млн американцев младше 18 лет не имеют доступа к медицинской помощи, соответствующей современным стандартам педиатрии. Такие данные приводит в своем отчете некоммерческая организация «Фонд здоровья детей», которая занимается помощью детям с инвалидностью.
21 Ноября 2016, 13:33
85
Все больше американских подростков страдают депрессией
15 Ноября 2016, 7:00
Дональд Трамп может частично сохранить Obamacare

Победивший на президентских выборах в США Дональд Трамп пошел навстречу своему предшественнику Бараку Обаме в вопросе частичного сохранения положений закона об обязательном медицинском страховании - так называемого Obamacare.

14 Ноября 2016, 19:23
Американцы бросились покупать медицинские страховки
14 Ноября 2016, 11:32
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Дональд Трамп отменит обязательное медстрахование Obamacare
9 Ноября 2016, 18:02
Траты на бесполезные генетические тесты в США достигают $670 млн
7 Ноября 2016, 12:42
«Страховка в США может стоить от $35 тысяч»
Влада Сайфетдинова, участница программы для управленцев в здравоохранении, – о том, как работает страховая медицина в США
767
Valeant ведет переговоры о сделке с Takeda
Канадская фармкомпания Valeant находится на продвинутой стадии переговоров с японской Takeda о продаже своей «дочки» – Salix Pharmaceuticals, занимающейся производством препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сумма сделки может составить $10 млрд.
2 Ноября 2016, 12:53
Инвесторы из США не потеряли интерес к покупке клиник в Великобритании
31 Октября 2016, 18:32
Продажи биосимиляров Novartis могут вырасти до $1 млрд в 2016 году

Согласно прогнозам, продажи биосимиляров в 2016 году принесут Novartis $1 млрд. В III квартале этот показатель вырос на 40% и составил $262 млн. 

28 Октября 2016, 18:31
506
В США одобрено лекарство от тяжелой бактериальной инфекции
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило к применению безлотоксумаб (bezlotoxumab) – первый препарат, предназначенный для предотвращения рецидивов инфекции, вызываемой бактериями Clostridium difficile. Рецидивы случаются в 25–30% случаев; болезнь характеризуется тяжелой, непрекращающейся диареей и, как следствие, повышенным риском летального исхода.




28 Октября 2016, 17:07
Вакцинация медперсонала снижает смертность среди пациентов

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC ) констатировали, что в эпидемическом сезоне 2015-2016 годов удалось добиться самого высокого за всю историю измерений уровня вакцинации медперсонала от гриппа – охват прививками составил 77% против 6% десятью годами ранее. Данные научных исследований показывают, что в домах престарелых и медицинских клиниках с высоким уровнем иммунизации персонала смертность пациентов заметно ниже, чем в учреждениях, где сотрудники не прививаются.

28 Октября 2016, 7:00
Яндекс.Метрика