ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Сентября, 9:44
30 Сентября, 9:44
63,16 руб
70,88 руб

Адмиралтретейство

Кирилл Седов
17 Февраля 2014, 17:57
2617
Правительство, Минздрав и ФСКН ищут альтернативу офицерскому выходу
Самоубийство контр‑адмирала Вячеслава Апанасенко, для которого не удалось вовремя достать обезболивающее, вызвало у госрегуляторов небывалую активность в решении проблем доступности наркотических препаратов для онкобольных. Вице‑премьер Ольга Голодец поручила разобраться в ситуации Минздраву, а министерство, в свою очередь, делегировало поручение Росздравнадзору. Не остались в стороне и руководители ФСКН, напомнившие о том, что решить проблему доступности обезболивающих препаратов служба предлагала Минздраву еще весной 2013 года. Тем временем представители благотворительных организаций надеются, что смерть, наступившая в результате бюрократических проволочек, научит чиновников межведомственному взаимодействию.

Бывший начальник Управления ракетно‑артиллерийского вооружения ВМФ России, контр‑адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко скончался 10 февраля. За четыре дня до этого офицер‑подводник выстрелил в себя из наградного пистолета. У Апанасенко была терминальная стадия рака поджелудочной железы, и причиной самоубийства стало отсутствие адекватного обезболивания, заявила дочь контр‑адмирала. ≪Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно было обойтись. Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких≫, – написала Екатерина Локшина на своей странице в Facebook. ≪Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо≫, – написал офицер в предсмертной записке.

Получив широкий резонанс в СМИ и соцсетях, скандал вокруг самоубийства контр‑адмирала дошел до правительства. 11 февраля вице‑премьер Ольга Голодец поручила Минздраву России в недельный срок провести проверку причин, по которым контр‑адмиралу было отказано в обезболивающих. Кроме того, министерство должно проанализировать практику исполнения своего приказа №1175н во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей‑онкологов. Приказ Минздрава №1175н, вступивший в силу 1 июля 2013 года, позволяет врачу‑онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Получается, препятствием на пути к получению обезболивающих, по мнению правительства и Минздрава, является несоответствие региональных норм федеральному приказу.

Первая публичная реакция представителей Минздрава на трагедию появилась только после поручения Ольги Голодец. Вечером 11 февраля пресс‑секретарь ведомства Олег Салагай опубликовал на сайте ≪Эха Москвы≫ сообщение, в котором выразил соболезнование родным и близким Вячеслава Апанасенко. Кроме того, он сообщил, что Росздравнадзор проверит правильность оказания медпомощи контр‑адмиралу. Ведомству поручено и сейчас, и впредь обращать особое внимание на организацию обеспечения пациентов обезболивающими препаратами. Кроме того, тут же сообщал Салагай, министерство направило в регионы письмо с указанием привести документы в соответствие с установленным Минздравом России порядком назначения и выписывания лекарственных средств. И наконец, спикер от имени ведомства дал обещание обсудить порядок выписки наркотических обезболивающих с профессиональным сообществом и общественными организациями.

Скандал вылился в заочное соревнование регуляторов, ответственных за лекарственное обеспечение и оборот наркотических препаратов.

13 февраля пресс‑служба ФСКН сообщила о том, что ведомство потребовало от региональных антинаркотических комиссий упростить процедуру выдачи лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом в сообщении отмечается, что ФСКН никогда не стояла на позиции запрета использования наркотических и психотропных лекарственных средств либо ужесточения его порядка. Упоминается в заявлении и о том, что директор службы Виктор Иванов еще в марте 2013 года направил в Минздрав письмо, в котором предлагал в кратчайшие сроки решить проблему доступности обезболивающих препаратов.

Представители общественных организаций надеются, что госрегуляторы смогут найти общий язык не только друг с другом, но и с экспертами. Глава фонда помощи хосписам ≪Вера≫ Нюта Федермессер убеждена, что проблема отсутствия обезболивания носит межведомственный характер. ≪Подписи, печати и бумажки не должны мучать человека, страдающего болевым синдромом, пациента не должен волновать вопрос, где он зарегистрирован, из России он или из Украины и далеко ли он живет от аптеки, – говорит Федермессер. – Решать нужно вот эту задачу, а не думать про соответствие одной бумажки другой. Контр‑адмирал Апанасенко в моем представлении и огромного количества моих коллег, врачей и пациентов – герой. Он заставил говорить об этой проблеме на абсолютно ином уровне. Я очень надеюсь, что это позволит качественно изменить ситуацию, что у нас в стране появится закон, который, возможно, назовут ≪законом Апанасенко≫, и адмирал запомнится не самоубийством, а своей гуманистической акцией. Мне кажется, таково было его желание, и наша задача – этому содействовать≫.

фскн, обезболивание раковых больных, наркотические вещества
Поделиться в соц.сетях
Минздрав: рейтинг эффективности систем здравоохранения не отражает реальной картины
29 Сентября 2016, 19:31
Лекарства будут маркировать двумерным QR-кодом
29 Сентября 2016, 19:27
В Новосибирской области ВИЧ передается от матери к ребенку в 2,5 раза чаще
29 Сентября 2016, 18:50
Россия и Иран заключили 15 соглашений о сотрудничестве в сфере здравоохранения
29 Сентября 2016, 18:43
МВД передаст реабилитацию наркоманов другим ведомствам
27 Сентября 2016, 17:26
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
В Канаде выросли расходы на препараты от опиоидной зависимости
23 Августа 2016, 18:01
США оставили в силе ограничение на применение медицинской марихуаны
Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) отказалось вывести марихуану из разряда наркотических веществ, не предназначенных для медицинского применения. Это решение оставило в замешательстве власти ряда штатов, в которых разрешено употребление марихуаны, в том числе в медицинских целях.
15 Августа 2016, 12:51
Продажи психоактивных препаратов за криптовалюту выросли в три раза
Продажи рецептурных психоактивных препаратов и наркотиков через интернет в США выросли втрое с 2013 года, когда Федеральное бюро расследований США (ФБР) закрыло Silk Road – торговую интернет-площадку, где большая часть товаров были нелегальными. Такие данные представили исследователи из некоммерческой организации RAND.
11 Августа 2016, 23:40
В Москве ликвидировали интернет-магазин наркотиков

В Москве сотрудники полиции закрыли интернет-магазин, через который можно было купить метадон. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

5 Августа 2016, 18:18
МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
4 Августа 2016, 18:35
Американцы с опиоидной зависимостью стали обращаться за медуслугами в 30 раз чаще
3 Августа 2016, 13:25
«Крым-Фармация» откроет три аптеки по отпуску наркотических и психотропных препаратов
26 Июля 2016, 19:35
Минздрав определил, как проводить тест на наркотики
21 Июля 2016, 20:31
Главный нарколог предложил лечить алкогольную зависимость принудительно
Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов заявили, что в России более 1,6 млн человек страдают алкоголизмом, в связи с чем необходимо рассмотреть возможность восстановления системы обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей.
20 Июля 2016, 19:33
Откуда души торчат
Почему государственная наркологическая служба не справляется с целевой аудиторией
313
Евгений Брюн
Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ
«У нас законченный случай – это когда больной умер»
15 Июля 2016, 9:00
Власти США выделят $180 млн на борьбу с опиоидной зависимостью
14 Июля 2016, 15:09
В России повысится доступность наркотических и психотропных препаратов для пациентов
Правительство России утвердило план мероприятий, который расширит список разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых для снижения боли. Согласно документу, потребность россиян в обезболивании планируется полностью удовлетворить к 2018 году.
11 Июля 2016, 10:38
Жителя Ямала приговорили к 8,5 года за вымогательство наркотиков у врача

Житель Ямало-Ненецкого округа, угрожавший в феврале 2016 года сотрудникам скорой помощи ради морфина, приговорен к 8,5 года колонии. Об этом сообщает пресс-служба окружной прокуратуры. 

1 Июля 2016, 19:27
Яндекс.Метрика