ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Января, 2:56
14 Января, 2:56
59,37 руб
63,12 руб

Адаптеры веры

Марина Кругликова
8 Декабря 2014, 16:24
2865
Как международные IT-корпорации подключаются к новым реалиям рынка госзаказа
С тех пор как было объявлено о масштабной информатизации здравоохранения, IT‑мейджоры, они же крупные поставщики медицинского оборудования, уже проторившие тропы на рынок госзаказа, предприняли немало уси­лий, чтобы продать вместе со своими приборами и сопутствующий софт. Международные компании предложили российским клиентам широкий ассортимент решений – от программного обеспечения отделений и целых клиник до специальных систем информационной поддержки бригад скорой помощи. Такая тактика имела успех, однако эксперты отмечают, что ситуация меняется – государственный бюджет, направленный на информатизацию, уже в основном освоен, а частный сектор недостаточно богат, чтобы покупать дорогостоящие импортные программы.

В DICOM ПОЛЕ

Технологические мейджоры, среди которых General Electric Healthcare, Philips, Samsung, начали выходить на российский рынок IT и телекоммуникаций в здравоохранении примерно три года назад. К тому времени они уже плотно сотрудничали с отечественными клиниками, поставляя им медицинское обо­рудование. Расширить ассорти­мент компании заставил новый тренд на рынке. Российские конкуренты начали поставлять в медучреждения оборудова­ние вместе с IT‑решениями, и зарубежные компании имели намерение не отставать. «Если ранее IT‑решения, в основ­ном, продавались «в нагрузку» к оборудованию, то теперь они помогают правильным образом позиционировать и продавать оборудование. IT‑решения ста­новятся важной составляющей пакета оснащения для лечебных учреждений, без них работать эффективно уже не представля­ется возможным», – объясняет руководитель департамента IT‑решений для здравоохране­ния General Electric Healthcare Артем Аведьян.

Внедрение на медицинский IT‑рынок мейджоры начали с относительно простого продук­та – систем архивации медицин­ских изображений PACS (Picture Archiving and Communication System), основанных на между­народном стандарте DICOM. Он был разработан в США в начале 80‑х для стандартизации обмена электронными изображениями, полученными от рентгеновских аппаратов, томографов и других приборов, произведенных различ­ными фирмами.

«PACS‑системы предлагают множество производителей. Это простой продукт с точки зрения его создания, и он достаточно востребован в России», – расска­зал VADEMECUM директор Philips по ме­дицинской информатике Роман Сабиров.

Запустив в продажу эти продук­ты, компании удачно вписа­лись в тренд – тогда как раз стартовала программа Единой государственной информаци­онной системы в сфере здраво­охранения (ЕГИСЗ). В период с 2011‑го по 2013 год бюджеты регионов на информатизацию составили в общей сложно­сти более 9,2 млрд рублей, а с поддержкой ФОМС – 33 млрд рублей (подробнее о развитии ЕГИСЗ читайте в материале «Оцифрованный странник» в VADEMECUM #1 от 13 января 2014 года).

Новый продукт мейджоров ока­зался востребованным у госу­дарственных ЛПУ, получивших госбюджет на информатизацию. По данным Philips, PACS‑систе­мы компании были внедрены в ЛПУ в девяти регионах России, а аналогичная разработка General Electric – в более чем 20 регионах, в том числе в Москве и Санкт‑Пе­тербурге. Общее количество и стоимость внедрений компании не раскрывают.

Вдохновленные успехом ком­пании начали осваивать новые ниши в госсекторе и занялись адаптацией для российско­го рынка уже полноценныхинформационных систем. Иными словами, поставщики стали про­давать свое оборудование в ком­плекте с мощной программной оболочкой, способной обеспечить не только работу отдельного при­бора, но и автоматизировать целое больничное подразделение или специализированную клинику.

МАМА, РОДИ МЕНЯ ТЕХНОЛОГИЧНО

Особенность таких информаци­онных систем заключается в том, что они собирают данные со всего оборудования, со всех датчиков в единую базу, которая может обновляться в режиме реального времени и благодаря которой врач может удаленно наблюдать за пациентом и реагировать на из­менения в его состоянии. «В боль­шинстве больниц используются разрозненное оборудование, различные поставщики, а наша система способна эти данные со­брать и предоставить их лечащему врачу, например, сделать прогноз состояния пациента и течения заболевания», – говорит Роман Сабиров из Philips. По его словам, среди разработок компании, представленных на российском рынке, можно назвать информа­ционную систему для отделения реанимации и интенсивной терапии ICCA, информационную систему для отделения кардиоло­гии и ангиографии Xcelera, а так­же специализированное решение для перинатальных центров – ин­формационную систему Philips IntelliSpace Perinatal.

GE Healthcare вывела на рос­сийский рынок сразу несколько новых продуктов, среди кото­рых – перинатальная систе­ма Centricity Perinatal (CPN).

«В первом полугодии мы реализо­вали пилотные проекты, нацелен­ные на апробацию и адаптацию новых продуктов к требованиям российского рынка. Это по­зволило в IV квартале 2014 года приступить к реализации ряда коммерческих проектов на основе этих продуктов», – отметил Артем Аведьян.

Упор на софт для роддомов не случаен – в прошлом году в России стартовала программа по строительству 32 перинаталь­ных центров, на которую было направлено в общей сложности 52,6 млрд рублей. Мейджоры под­хватили тренд и вывели на рынок специализированные IT‑реше­ния.

GE Healthcare весной 2014 года за­пустила пилотный проект в Йош­кар‑Оле – перинатальный центр был оснащен системой CPN. «Система подключается к обору­дованию, позволяет дистанци­онно мониторировать пациентов и вести связанную электронную историю матери и ребенка. Система CPN позволяет анализи­ровать кардиотокограммы (КТГ) матери и плода, следить в режиме реального времени за состоянием каждого пациента – находится ли его состояние в пределах нормы, вести документацию в электрон­ном виде, подключаться к системе с любого устройства и так далее. Кроме того, система накапли­вает статистику и подготавли­вает данные для последующего анализа», – рассказал VADEMECUM Артем Аведьян. По его словам, основ­ной задачей пилотного проекта в Йошкар‑Оле было наблюдение за пациентками в пределах этого перинатального центра, а так­же дистанционное наблюдение за пациентками родильного дома в городе Волжске, кото­рый находится в 100 километрах от перинатального центра. Кроме того, из Санкт‑Петербурга через систему за состоянием пациентов в обоих медучреждениях дис­танционно наблюдал главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.

Проект был признан успеш­ным. «Сейчас у нас уже идут коммерческие проекты. В целом по состоянию на декабрь 2014 года при поддержке CPN во всем мире, в том числе и в Рос­сии, родилось уже 44 млн че­ловек», – рассказывает Артем Аведьян.

По оценкам генерального ди­ректора компании‑интегратора Process Optima Олега Гребнева, средняя стоимость лицензии на полноценную IT‑систему, которая включает электронную медицинскую карту, электрон­ную очередь и документооборот, составляет около 1,5 млн рублей. А управляющий партнер консал­тинговой компании «Базис‑Мед» Андрей Алмазов отмечает, что специализированные продукты стоят дороже – например, стои­мость развертывания информа­ционной системы для радиологи­ческого отделения он оценивает в 3–7 млн рублей.

Развитие IT в здравоохранении в международных компаниях считают очень перспективным направлением. И на то есть при­чины – например, по результатам 2013 года на долю систем монито­ринга пациентов и клинической информатики пришлось порядка 20% из 9,5 млрд евро глобальных продаж подразделения Philips Healthcare.

Сейчас в России основную выручку мейджорам приносит госсектор. «Около 75–80% наших заказчиков именно по IT‑ре­шениям – это государственные учреждения», – говорит Артем Аведьян из General Electric.

ТЕЛА КОММУНИКАЦИИ

Компаниям есть что предложить медучреждениям и в области телекоммуникации. В 2014 году компания Samsung Electronics впервые вывела на российский рынок специализированные разработки для медицинского сектора в области телемедицины.

«В этом году в России мы со­вместно с партнерами и мед­учреждениями разработали и готовы предложить заказчикам в сфере медицины решения теле­медицины в части мониторинга показаний состояния пациента, параметров окружающей его среды, обеспечить связь междупациентом и врачом», – рассказал VADEMECUM менеджер Samsung Electronics в России Егор Леонов.

В сентябре 2014 года компания анонсировала выход в прода­жу новых планшетов Samsung GALAXY Tab Active. Они мо­гут считывать информацию с внешних датчиков, анализа­торов по технологиям BT, NFC, Ethernet. «Например, если на бу­мажную карту пациента наклеить специальный многоразовый про­граммируемый NFC‑чип, поднеся к нему планшет, врач автомати­чески получает карту пациента с отображением данных резуль­татов анализов, истории болезни пациента. Для бригад скорой помощи – заносить информацию по каждому вызову в электронную форму сразу и передавать ее по за­щищенным каналам на сервер клиники или по локальной сети Intranet по возвращении с дежур­ства», – рассказал Егор Леонов.

По словам менеджера Samsung, рабочее место врача – это только один из сценариев использования возможностей планшета: «План­шеты могут взаимодействовать с бесконечным множеством различных датчиков – монито­ринг пульса, весы, глюкометры, кардиомониторы, тонометры и так далее. Они могут передавать информацию по защищенным каналам на сервер медицинского учреждения, и врач может отсле­живать эту информацию на своем устройстве».

Количество коек в медучрежде­ниях сокращается, и пациенты, которым необходимо наблюде­ние, не могут оставаться в кли­нике на все время реабилитации. И здесь, по словам представителя Samsung, могут помочь специ­ально разработанные компанией напульсники: «Они считывают основную информацию о пациен­те (температура, давление, пульс) и несколько раз в сутки авто­матически отправляют данные в медучреждение».

Еще одна разработка Samsung Electronics также связана с на­блюдением – компания разра­ботала «умные» камеры видео­наблюдения, которым можно задавать сценарии и шаблоны поведения. В таком режиме камера может использоваться автономно, без постоянного подключения к серверу управле­ния, и может распознать чело­века и сигнализировать в случае необходимости. «Есть вариант с камерами Fisheye, где одна камера способна заменить до де­вяти обычных камер, так как снимает происходящее во всей комнате, раскладывает изобра­жение на требуемое количество каналов. Каждый канал может быть настроен и управляться отдельно, как если бы это была отдельная камера», – объясняет Егор Леонов.

По словам специалиста, Samsung Electronics намерена привлекать партнеров и медучреждения, ко­торые заинтересованы в разработ­ках носимой электроники. Пи­лотные проекты, по его мнению, стартуют в ближайшее время.

ЧАСТНЫЙ ИНТЕРЕС

Мейджоры уверены, что госу­дарственные заказчики в сфере здравоохранения будут и даль­ше проявлять интерес к про­граммным и телекоммуникаци­онным разработкам. Эксперты рынка здравоохранения не так в этом уверены, в первую очередь потому, что госфинан­сирование информатизации медучреждений сейчас сокра­щается. В этом году, по словам собеседника VADEMECUM, близкого к Минздраву РФ, совокупный бюджет регионов на инфор­матизацию здравоохранения сократился примерно вдвое – до 1,5 млрд рублей.

По мнению Андрея Алмазова из «Базис‑Мед», высоких доходов от информатизации государствен­ного здравоохранения ожидать не приходится: «Я разговаривал с представителем одной крупной компании, которая продает PACS. У них есть проект на 40 млн руб­лей, и я посоветовал держаться за него, потому что это очень ред­кий клиент. Обычно на это есть не более 10 млн, да и то это еще очень повезло. Тем более не надо надеяться на проект с целым ре­гионом, думая заработать на нем 300 млн рублей, – таких бюджетов больше нет и вряд ли будут в бли­жайшие два‑три года. Предстоит скучное, эволюционное разви­тие». Зато, по словам предста­вителей крупных IT‑компаний, растущий интерес к разработкам в области IT и телекоммуника­ционного оборудования начали проявлять частные медицинские учреждения. «Сейчас тенденция меняется, и они становятся более активными – у нас уже есть ряд частных заказчиков, с которыми мы начали активно работать», – рассказал VADEMECUM Артем Аведьян. Его точку зрения поддерживает и эксперт специализирующейся в сфере IT консалтинговой ком­пании J'son & Partners Consulting Александр Гадалов: «Безусловно, частным клиникам интересны перспективные разработки. Они присматриваются к ним, иногда даже покупают».

Другие аналитики этого опти­мизма не разделяют. «Государ­ственный сектор занимает около 90% всего российского рынка медуслуг. Примерно такая же пропорция работает и в отноше­нии рынка IT в здравоохране­нии. У основной части коммер­ческих клиник бюджеты на IT очень маленькие», – отмечает Алмазов.

По оценке Олега Гребнева из Process Optima, полноценные медицинские информационные системы в России готовы поку­пать лишь несколько десятков частных клиник: «Это крупные центры со стационаром вмести­мостью более 50 коек и амбула­торные учреждения, у которых дневной поток пациентов к уз­ким специалистам превышает 25 человек. А такие учрежде­ния у нас можно пересчитать по пальцам. Остальные игроки частного рынка медицинских ус­луг решают большинство своих задач с помощью баз Excel».

В крупнейшей отечественной сети частных клиник «Медси» VADEMECUM сообщили, что разработки в области телемедицины были бы потенциально интересны с целью повышения качества и доступ­ности медицинской помощи па­циентам, и в перспективе группа компаний планирует внедрять та­кие системы. Российский постав­щик медицинского оборудования НИПК «Электрон» надеется выиграть конкурентную борьбу с IT‑гигантами за счет понима­ния местного рынка и особенно­стей работы отечественных ЛПУ.

До 2010 года, отмечает директор по проектам НИПК «Электрон» Антон Декстер, зарубежные ком­пании поставляли разнообраз­ные медицинские IT‑решения в составе конкретных единиц медоборудования. Програм­мы не были адаптированы под российские потребности, в связи с чем их функционал использо­вался российским заказчиком не более чем на 10–15%. По его словам, начиная с 2011‑2012 го­дов зарубежным компаниям уда­лось частично русифицировать отдельные позиции своих линеек IT‑продуктов и расширить их спектр, однако к этому времени медучреждениям уже потребо­вались комплексные решения, учитывающие сложившуюся специфику информатизации здравоохранения в России.

«Даже самые развитые IT‑ре­шения, предлагаемые зарубеж­ными компаниями, построены исключительно с учетом про­цессов здравоохранения других стран и, соответственно, не спо­собны учитывать отечествен­ные особенности организации деятельности медицинских учреждений. Отечественные комплексные продукты, создан­ные на основе опыта и знаний потребностей и задач нашей медицинской отрасли, более перспективны», – уверен Антон Декстер.

Аналитики указывают также на то, что продукты, предлагае­мые мейджорами, слишком до­роги для нашего рынка – их цена варьируется от нескольких мил­лионов до нескольких десят­ков миллионов рублей. «Пред­ложения крупных зарубежных компаний для большинства рос­сийских частных клиник – пока недоступное по цене приобрете­ние. Помимо самого продукта, любая зарубежная система будет требовать адаптации к условиям клиники, а это дополнительные затраты. Поэтому сейчас учреж­дениям проще купить недорогой, пусть и более ограниченный по функционалу, российский аналог или разработать собствен­ное решение», – говорит Олег Гребнев из Process Optima.

информатизация здравоохранения
Поделиться в соц.сетях
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
В московских поликлиниках установят 4 тысячи видеокамер
13 Января 2017, 12:17
«Яндекс» запустит сервис записи на прием к врачам
26 Декабря 2016, 10:14
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
20 Декабря 2016, 9:19
Все медучреждения будут подключены к интернету до конца 2018 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев, исполняя поручение Президента РФ, данное во время обращения к Федеральному собранию, приказал Минздраву, Минкомсвязи и Минфину подключить к интернету все больницы и поликлиники до конца 2018 года. 
9 Декабря 2016, 7:13
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
В России к интернету подключены 57% государственных и муниципальных поликлиник и больниц. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
7 Декабря 2016, 17:37
231
«Ростелеком» подключит больницы к интернету
2 Декабря 2016, 9:04
Все москвичи перейдут на электронные медкарты в 2017 году
29 Ноября 2016, 14:55
На внедрение ИТ в здравоохранении выделено 5,52 млрд рублей
9 Ноября 2016, 23:14
Путин поручил Минздраву подумать об информатизации здравоохранения в Крыму
27 Октября 2016, 12:18
К 2018 году электронные медкарты будут доступны в 40% медучреждений
26 Октября 2016, 12:56
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья россиян через смартфоны
21 Октября 2016, 7:00
Московские власти готовы потратить почти 2,6 млрд рублей на автоматизацию рабочих мест врачей
17 Октября 2016, 20:13
Скворцова: до конца 2016 года 70% рабочих мест врачей подключат к ЕГИСЗ
5 Октября 2016, 13:58
Фонд «Здоровье»: Минздрав впустую потратил 15,5 млн рублей на сайт
29 Сентября 2016, 14:21
Леонид Левкович-Маслюк
генеральный директор Центра исследований и разработок Dell EMC
«Полное описание генома человека занимает не менее 200 гигабайт»
26 Сентября 2016, 18:08
Яндекс.Метрика